聆听抗战事迹 再现民族记忆

 

聆听抗战事迹  再现民族记忆
 
李海齐
 
 
       透过这些参加过抗日战争老兵的亲口讲述,使我对抗战的历史有了新的认识。原来对抗战的认识只是停留在书中的抛头颅、洒热血以及一些重大的历史事件。而透过这些老兵的真情讲述,我所能感受到的是真真实实,有血有肉的往事。这些亲历者曾在战场上奋勇杀敌,用他们的血肉之躯来抵挡日寇的铁蹄践踏中国的国土。而今这些老人,过着平凡的生活却又有着不平凡的过往。
他们的一生,不可能只概括在那短短几小时的采访中,抗战老兵的故事,自他们毅然决然当兵开始,便是他们人生中最重要的片段。当我仔细聆听他们的讲述时,我会被带入到那个战火纷飞的年代、那个硝烟弥漫的战场,仿佛看到了他们一次次的冲锋陷阵、一次次的死里逃生,战争在他们身心都留下了无法愈合的伤疤,他们经历了如此多的磨难。这些都会让我渐渐红了眼眶,情不自禁的流泪。这些平均年龄在九十几岁的老人,他们都有着可以让人热血沸腾的故事。
武思秀老人就是其中一位,1938年日军在山西各地进行烧杀抢掠,实行三光政策,还把一些村民逼到悬崖边,把他们扔下山崖,曾亲眼目睹日军暴行的武思秀后来加入了游击队。1945年,他所在的山西省浮山县第三大队区干队在火车站与日军遭遇,战斗异常激烈。他回忆说当时刚新婚不久的班长带领他们冲锋陷阵,身负重伤仍坚持冲在前面直至牺牲,老人在讲述过程中几度哽咽。几乎每一位抗战老兵都会说一句相同意思的话,“我们不怕死,怕死不当兵,当兵就不怕死”。我能深深的感受到抗战老兵早已将生死置之度外,他们英勇抗敌、不怕牺牲的精神让我极其敬佩,我觉得我们有传承的责任,我们应该让更多的人从渐渐遗忘的记忆里重新找回抗战老兵的身影、爱国主义精神,他们是民族的记忆。
 
武思秀.jpg
 
白存恩老人的记忆中也有着让他无法忘怀的惨烈战斗事迹。他16岁便与亲人离别,参军入伍。他曾参加过百灵庙战斗、人祖山阻击战。在老人的记忆中,1938318,山西吉县人祖山阻击战,是一次极为残酷悲壮的战斗。他所在部队接到命令,阻击日军,保证司令部安全渡过黄河。在人祖山转了40余天,仍甩不掉日军的情况下,选择有利地形布防,团长把白存恩所在班撤到侧翼,防止敌人包抄。日军连夜进攻了11次。老人回忆说,兄弟们都死在阵地上了,七连连长牛保国牺牲时,尸体不倒,仍保持拿着手枪指挥战斗的状态,他们用血肉铸成新的长城阻止敌人前进。人祖山这场战役有力地阻止了日军强渡黄河攻占陕西的企图,避免了更大范围的国土沦陷,然而,126名晋绥军官兵为此血洒人祖山,永远的留在了那片土地上。
 
白存恩.jpg
 
听着经历了九死一生的老人用平实的语言讲述这样惊心动魄的故事,我的内心极其震撼——想我们在16岁的花季时,每天衣食无忧、岁月静好;而跨越时空,抗日战场上十几岁的战士,每天面对炮灰纷飞,生死一线。当擦枪擦子弹时,他们也会害怕,他们经历过摸黑前行,经历过在伤病时缺医少药。用他们的话来说,兄弟们都是拿命苦撑苦熬过来的,只有亲身经历才知道抗战时期的生活是多么艰苦。他们所承受和付出的是我无法想象的,而我所能做的只是希望更多的人能记住那些曾经为了这个国家、为了我们牺牲和奉献的抗战老兵。
    他们记忆的大门愿为我们敞开,愿为我们讲述埋藏在心底的,半个多世纪前的伤痛。而这些真实发生过的历史,正在被我们渐渐遗忘,不再被人提及。这些宝贵的记忆应该是属于全民族的。
    没有这些老兵的流血牺牲就没有我们今天的生活。我们今天所拥有的最平常的,吃饱穿暖,与家人团聚,甚至睡个安稳觉,在那个年代,都是件遥不可及的事。战争带给他们的是伤痛,无论身心。而我们所能给予的,就是尽我们的绵薄之力,把最真实的老兵呈现在大家面前,希望不要将他们遗忘,不要忘记他们的付出,而这对于他们来说,应该是莫大的安慰。
 
 
 
 
 

口述历史工作室

官网微信

口述历史工作室 官网微信
沪ICP备10218859号-3